Как подключить полотенцесушитель

Как подключить полотенцесушитель к сети, водяной или электрической, какие существуют способы это сделать? Об этом рассказывает компания «Ника» – производитель полотенцесушителей с 17-летней историей, чьи изделия установлены в полутора миллионах квартир по России и СНГ. И хотя
в целом процесс подключения полотенцесушителей достаточно стандартен и унифицирован, у «cушек» NIKA есть свои преимущества, которые не могут предложить конкуренты.

Боковое подключение

Для начала о подключении водяных полотенцесуши- телей. Самый простой вариант – это М- и П-образные устройства, те самые, что ставились в квартирах совет- ских времен и которыми оснащаются «по умолчанию» новостройки и в наши дни. Визуально они выглядят как упомянутые буквы, поставленные набок: подключение к воде в таком положении и происходит, а потому именуется «боковым». Близок к этому форм-фактору и «Фокстрот», который как бы совмещает в одном и М, и П, и у него по-прежнему два боковых вывода. Такие полотенцесушители как правило симметричны, поэтому они могут подключаться к горячему водоснабжению как справа, так и слева.

page1image10120544

Водяной полотенцесушитель с боковым подключением, модель М

Все упомянутые водяные полотенцесушители с боковым подключением в компании «Ника» объединены в коллекции Econ/Simple, имеют наружную резьбу и по мере необходимости комплектуются необходимыми по месту кронштейнами и фитингами.

Универсальное подключение

Более сложным является тип «Лесенка», отдаленно напоминающий шведскую стенку в спортзале: две вертикальные трубы потолще и несколько горизон- тальных потоньше, также может присутствовать полочка сверху. Количество высушиваемых одновремен- но полотенец резко увеличивается, как и вариантов подключения, ведь соединений сразу четыре – сверху и снизу. Два из них будут подключены с помощью фи- тингов к горячему водоснабжению или к отоплению, еще два – снабжены кранами Маевского (устоявшееся название для клапана, который служит для спуска накопившегося воздуха, это нужно после отключений воды или для профилактики примерно раз в год).

Полотенцесушитель, у которого четыре стандартные резьбы на концах коллекторов, называют полотенцесушителем с универсальным подключением. Подключить его можно тремя способами: вертикальным боковым (справа или слева), нижним горизонтальным или диагональным.

Тепло, еще теплее...

В стандартную комплектацию полотенцесушителя уже входят два уголка-фитинга и два крана Маевского, и базовым является нижнее горизонтальное подключение: снизу подводится вода, сверху – краны для спуска воздуха. А можно снять один кран Маевского и поменять местами с одним из фитингов, получив другие два варианта.

Какие есть особенности, плюсы и минусы у разных видов подключения? Оптимальным считается нижнее горизонтальное – горячая вода даже при слабом давле- нии гарантированно циркулирует по всему объему по- лотенцесушителя. Хорошо сработает и диагональное. А вот при боковом подключении, если высота «Лесенки» превышает 100 см, нижние планки могут не полностью прогреваться. В таком случае рекомендуют использо- вать нижнее горизонтальное. Один из вариантов ниж- него горизонтального подключения – заднее, когда выводы ГВС находятся сзади в стене.

Апгрейд без проблем

Распространена ситуация, когда в ванной установлен старый полотенцесушитель типа М или П, и его нужно за- менить на более «продвинутый», ту же «Лесенку». Выводы для воды уже есть, осталось подключить к ним новое устройство. У фирмы «Ника» есть конкурентное преимущество – она предлагает вариант бокового подключения с помощью отдельных, приваренных сбоку выводов для воды. Они соответствуют одному из стандартных межосевых расстояний – 32, 50 и 60 см. Сверху в такой комплектации находятся краны Маевского, а снизу коллекторы заварены. Если полотенцесушитель имеет верхнюю полку, становится существенно, будет он подключаться справа или слева, в других случаях эти варианты равнозначны.

Полный комплект

В отличие от многих производителей компания NIKA в большинстве случаев поставляет полотенцесушители-лесенки, уже укомплектованные фитингами. С одной стороны, полотенцесушитель в полной комплектации стоит дороже, а с другой стороны, комплект обходится дешевле, нежели докупать все элементы по-отдельности. Так, полотенцесушитель “Ника” в комплектации «Стандарт» включает в себя телескопические кронштейны для крепления к стене, краны Маевского для спуска воздуха и угловые фитинги для подключения к воде. В комплектации «Люкс» – все перечисленное, а фитинги имеют еще и дополнительную декоративную и функциональную нагрузку – дают возможность регулировать поток воды, а следовательно и температуру полотенцесушителя в большую или меньшую сторону.

  page2image6015840

Водяной полотенцесушитель с нижним горизонтальным подключением в комплектации «Люкс»

NIKA поставляет полотенцесушители лесенки практически в собранном виде, но при монтаже все места креплений и резьбовые соединения должны быть надежно герметизированы. Для герметизации резьбовых соединений достаточно использовать только входящие в комплектацию прокладки. Применение волокнистых и ленточных материалов для уплотнения резьбы может привести к потере контроля над моментом соприкосновения прокладки с ответной поверхностью собираемого узла, что может повлечь за собой приложение опасного по величине усилия при сборке с разрушением материала прокладки и металлического элемента собираемого узла. В случае использования волокнистого или ленточного материала в качестве межрезьбового уплотнителя нужно предварительно сосчитать количество оборотов накидной гайки до момента соприкосновения торцевой части ответного резьбового элемента с поверхностью прокладки. В случае использования волокнистого или ленточного материала в качестве межрезьбового уплотнителя нужно предварительно сосчитать количество оборотов накидной гайки до момента соприкосновения торцевой части ответного резьбового элемента с поверхностью прокладки.

Электрический вариант

Совершенно по-другому устанавливается и эксплуатируется электрический полотенцесушитель. С ним можно не зависеть от сетей водоснабжения, он останется теплым даже в период отключения воды в многоквартирном доме (или, например, отопления в частном), но для него потребуется подвод электричества. Либо скрытый, и тогда полотенцесушитель комплектуется маскирующим элементом, либо с розеткой, в которую изделие подключается с помощью вилки и витого электрического кабеля. Необходимый вариант подключения к электросети обязательно указывается при заказе полотенцесушителя, также как и вид ТЭНа (трубчатого электронагревателя). ТЭН устанавливается в него непосредственно на заводе, и данный тип полотенцесушителя поставляется в собранном виде.

Компания «Ника» предлагает изделия с тремя вари- антами ТЭНов: MEG, MOA и КТХ-3. От выбранного варианта заметно зависит итоговая стоимость. KTX-3 оснащен многоступенчатой регулировкой температур, многофункциональным таймером с возможностью про- граммирования и ЖК-панелью. У MEG есть кнопки, позволяющие устанавливать температуру в диапазоне 30-60°C. МОА предлагает выбор температуры и периода обогрева, а также опцию автоматического отключения. По умолчанию ТЭН устанавливается справа и комплектуется проводом с вилкой.

page2image1801600

Электрический полотенцесушитель с маскировочным элементом скрытого подключения, ТЭН MEG

Выбор есть!

Осталось добавить, что в рамках конструкции «Лесенка» у компании «Ника» есть в ассортименте больше десяти дизайн-коллекций. При этом практически любой из этих полотенцесушителей может быть изготовлен как в водяном, так и в электрическом варианте. Кроме того, производство компании располагает собственным покрасочным цехом и имеет возможность покрасить полотенцесушитель в любой цвет.

Выбрать тип полотенцесушителя, нужную комплектацию, тип подключения, цвет и обработку можно на сайте компании www.pknika.ru.

Все новости

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним